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Die schmackhafte Küche Italiens

von Italien Reiseführer Redaktion
Die schmackhafte Küche Italiens

Die schmackhafte Küche Italiens

Inhaltsverzeichnis

Italienische Gerichte sind auf der ganzen Welt besonders gefragt. Das Besondere an der italienischen Küche sind nicht nur die Speisen und die Zutaten, sondern die Lebensfreude. In der italienischen Kultur geht es darum, gemeinsam zu essen und die Speisen bei einem leckeren Getränk zu genießen. Für italienische Gerichte werden Wein, regionale Käsesorten, frisches Olivenöl, Obst, Gemüse und frische Kräuter verwendet. Ein weiterer wichtiger Faktor ist, dass du mit einfachen und hochwertigen Zutaten ein traditionelles Gericht aus Italien kochen kannst. Für die Pizza Margherita wird Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Mozzarella, frische Tomaten und Basilikum benötigt. Italiener legen bei der Zubereitung der Speisen besonders viel Wert auf frische Zutaten und Regionalität. In den folgenden Abschnitten wird die italienische Küche noch genauer beschrieben.

Wissenswertes über die Küche Italiens

Italiener achten bei der Zubereitung der Speisen auf einfache Rezepte und hochwertige Zutaten. In Italien gibt es zahlreiche, traditionelle Gerichte aus einfachen und hochwertigen Zutaten, die über die Landesgrenzen bekannt sind. Erfunden haben diese Gerichte die Bauern aus Italien. Wenn du in Italien Urlaub machst, kannst du viele dieser traditionellen Gerichte auf der Speisekarte von Restaurants finden.

In Italien hat die Familie und das Familienleben einen besonders hohen Stellenwert. Familien sitzen abends gemeinsam am Tisch und genießen lecker zubereitete und traditionelle Speisen. Das Essen ist hier ein Symbol für Gemeinschaftlichkeit.
Italiener bereiten gerne Speisen zu und du findest in traditionellen Gerichten auch einen Hauch Lebensfreude. Eine klassische Hauptmahlzeit besteht aus vielen Gängen. Neben Fisch und Fleisch kannst du in Italien verschiedene traditionelle Pizza- und Pasta-Rezepte genießen. Zum Nachgang gibt es einen klassischen italienischen Espresso.

Traditionelle Pasta aus Italien

Pasta gehört zu den beliebtesten Gerichten aus Italien. Der Teig für die Nudeln kommt ursprünglich aus China. Heute werden in Italien über 300 verschiedene Teigwaren hergestellt. Klassische Pasta wird auch als Eiernudeln bezeichnet. Spaghetti sind die bekanntesten Nudeln aus Italien. Die dünnen Teigwaren können mit verschiedenen Saucen und Zutaten zubereitet werden. Das Besondere an Spaghetti ist, dass die Nudeln sich einfach und schnell zubereiten lassen. Neben Spaghetti werden auch Penne für eine Pasta verwendet. Penne sind hohl und haben außen kleine Rillen. Das Besondere an Penne ist, dass in den Rillen eine Sauce gut haften bleibt. Farfalle haben eine Schmetterlingsform. Die Nudelform wird für Nudelgerichte oder auch Salate verwendet. Aus dem Süden Italiens kommen Fusilli. Fusilli sind gedrehte Nudeln mit größeren Rillen. Für Pasta-Rezepte werden auch diese Nudelformen verwendet. Italiener essen liebend gerne Nudeln. Für die Pasta-Rezepte werden verschiedene Nudelformen verwendet. So kannst du eine Pasta Carbonara mit Spaghetti oder Penne zubereiten.

Pizza

Neben Pasta gehört Pizza zur traditionellen italienischen Küche. Du kannst Pizza auf dem Blech, dem Pizza-Stein, aus dem dem Holzofen, am Stück oder rund genießen. Zu den beliebtesten Pizza-Rezepten aus Italien gehört die Margherita. Die erste Margherita wurde Ende des 19. Jahrhunderts zubereitet. Für die Pizza benötigt man nur den Teig, Mozzarella, Basilikum und frische Tomaten. Natürlich kannst du die Pizza noch mit etwas Parmesan verfeinern. Die Pizza steht symbolisch für die Flagge Italiens. Mittlerweile gibt es in Italien über 400 verschiedene Varianten. Beliebte Zutaten sind Wurst, Schinken, Pilze, Oliven und regionales Gemüse. Das Besondere an den Pizza-Rezepten ist, dass heimische Zutaten aus der Region verwendet werden.

Traditionelle Vorspeisen

In Italien gibt es zum Essen immer mehrere Gänge. Neben den traditionellen Hauptmahlzeiten ist Italien auch für seine Vorspeisen bekannt. Italiener essen in den warmen Sommermonaten auch gerne kleine und leichte Gerichte. In diesem Abschnitt werden einige Vorspeisen näher beschrieben:

  • Carpaccio vom Schwein oder Rind ist eine beliebte Vorspeise in Italien. Hochwertiges Fleisch wird in hauchdünne Scheiben geschnitten und zusammen mit Parmesan und Rucola garniert. Abgeschmeckt wird das rohe Fleisch mit Balsamicoessig, Olivenöl und etwas Salz.
  • Italiener lieben Mozzarella und Tomaten. Caprese ist eine beliebte Vorspeise in Italien. Für die Vorspeise benötigst du frischen Büffel-Mozzarella und Tomaten. Der Mozzarella und die Tomaten werden dann in Scheiben geschnitten und mit Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Es gibt auch ein Gewürz für Tomate-Mozzarella, das verwendet werden kann.
  • Beim Italiener wird häufig vorweg Bruschetta serviert. Bei Bruscetta handelt es sich um Weißbrot, das mit Olivenöl und Knoblauch garniert wurde. Das Weißbrot kommt dann für eine kurze Zeit in den Ofen. Bruschetta können auch mit Basilikum, Zwiebeln und Tomaten belegt werden.
  • Bei Vitello Tonnato handelt es sich um Kalbfleisch, das in Gemüse und Weißwein gekocht wird. Das Kalbfleisch wird dann auch in dünne Scheiben geschnitten und mit Mayonnaise, Kapern, Sardellen und einer Fischsauce serviert.

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