Home Magazin Monteverro Weine: Genuss aus der Toskana

Monteverro Weine: Genuss aus der Toskana

von Italien Reiseführer Redaktion
Monteverro Weine: Genuss aus der Toskana

Monteverro Weine: Genuss aus der Toskana

Im Süden der Toskana, in der Maremma, liegt das Weingut Monteverro. Die malerische Küstenregion ist bekannt für ihre Tradition und zudem ein beliebtes Urlaubsreiseziel. Die Maremma zeichnet sich durch einsame Strände, Quellen, die mitten in der Landschaft entspringen sowie geheimnisvolle Gräber, die Jahrtausend alt sind, aus. Das deutsche Ehepaar Georg und Julia Weber haben fest an das Potential dieser einzigartigen Region geglaubt und dort im Jahre 2003 Land gekauft, mit dem Ziel, an diesem schönen Fleck Erde eine Weinregion entstehen zu lassen. Doch was hat es mit den beliebten Monteverro Weinen aus Sizilien auf sich und welche Besonderheiten sind für das Monteverro Weingut charakteristisch?

Große Leidenschaft für Weine

Seine große Leidenschaft für Weine führte den deutschen Unternehmer Georg Weber zu den namhaftesten Weingütern weltweit, die zum Beispiel in Burgund, Bordeaux, Napa Valley, oder Neuseeland liegen. Als Herr Weber, der Italien-Fan ist, letztendlich die Küstenregion Maremma besuchte, erkannte er sofort das Potential der Region, weswegen die Familie Weber dort Anfang der 2000er Jahre Land kaufte. Zu dem damaligen Zeitpunkt, um die Jahrtausendwende herum, war die Anbauregion in Maremma nur wenigen Insidern bekannt. Georg Weber verfolgt zusammen mit seiner Ehefrau Julia Weber sowie einem internationalen Team das Ziel, das Weingut Monteverro zu einem der bekanntesten Weingüter der Welt zu machen.

Das Weingut Monteverro

Das Weingut Monteverro liegt in der Weinregion Maremma, die zu einer der jüngsten Weinbauregionen Italiens zählt. Früher war sie weitgehend versumpft und wurde erst in den 1960er Jahren trocken gelegt, was auch der Grund dafür ist, weshalb die Weinbautradition in der Gegend noch vergleichsweise jung ist. Die Weinberge des Weinguts Monteverro  befinden sich in Hanglage und liegen in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer. Die Böden sind dafür bekannt, besonders mineralhaltig zu sein und befinden sich auf einem steinigen Untergrund, der von roter Tonerde durchzogen ist. Um an das Wasser zu gelangen, sind die Wurzeln der Rebstöcke tief in die Erde gegraben. Die Lage des Weinguts sorgt für einen frischen und mineralischen Geschmack, für den die Weine aus Sizilien bekannt sind. Zudem profitiert der Weinanbau von dem Klima der Maremma Küstenregion. Die hohen Temperaturen in Kombination mit der frischen Meeresluft bieten nämlich optimale Voraussetzungen für die Weinherstellung.

Die Herstellung der Monteverro Weine

Die Bewirtschaftung der Weinberge, die sich auf Hügeln befinden, die etwa 30 bis 80 Meter über dem Meer liegen, erfolgt ausschließlich organisch. Ein weiteres wichtiges Kriterium zur Herstellung der Monteverro Weine ist der Zeitpunkt, an dem die Handlese der reifen Früchte stattfindet. Diese erfolgt nämlich lediglich in den kühlen Morgenstunden. Um eine möglichst schonende Verarbeitung zu erzielen, wird zudem besonders Wert auf kurze Transportwege gelegt. Ebenso charakteristisch für die Herstellung der italienischen Weine ist die Reifung, für welche eine Barrique aus einer französischen Küferei verwendet wird. Unterstützt wird die Familie Weber unter anderem von Michel Rolland, bei dem es sich um einen besonders erfahrenen und bekannten Weinexperten handelt. Dieser ist zum Beispiel für die Abstimmung der finalen Blend verantwortlich.

Die Philosophie der Monteverro Weine

Bei der Produktion der Monteverro Weine wird vor allem darauf geachtet, die Biodiversität zu fördern. Deshalb wird dort die Intention verfolgt, der Natur so gut wie möglich ihren Lauf zu lassen. Mit Biodiversität ist vereinfacht gesagt die Vielfalt aller lebenden Organismen gemeint. Auf dem Weingut der Monteverro Weine sind von einer Gesamtfläche von etwa 60 Hektar ca. 35 Hektar mit Reben bepflanzt. Auf der restlichen Fläche befinden sich unter anderem Olivenbäume sowie zahlreiche mediterrane Kräuter, die einen intensiven Duft verströmen. Zu der Anlage des Weinguts zählt ebenso ein natürlicher See.

Ähnliche Artikel